НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Миссионерская деятельность


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы отмечаем память святителя Григория Паламы. Этот святой отстаивал православные истины. Если в прошлое воскресенье мы отмечали Торжество Православия в результате победы над иконоборчеством, то сегодня мы отмечаем Торжество Православия над всеми еретическими учениями.
____Не получилось у еретиков уничтожить православную Церковь под разными предлогами. Не получилось сделать так, чтобы поклонялись не истинному Богу, а ложному, и тогда появились иные учения. Учения, которые говорили о том, что Бог никак не проявляется в мире, Его познать невозможно.
Как же так получается? Господь сошел на землю, пребывал с людьми, пострадал, пролил Свою Кровь, дал нам Тело и Кровь, воскрес, сказал, что будет пребывать вечно с нами, а диавол стал отрицать присутствие Божие в человеке, в творении Божием и в самой Церкви. Издревле диавол старался сделать так, чтобы человек не видел Бога, не общался с Ним, а общался только с диаволом.  Человек, который общается с Богом, чувствует связь с Ним, эта связь бывает многогранна. Так чувствовали ее ветхозаветные пророки Моисей и Илия. В различных видах Господь являлся человеку, давал ему почувствовать Свое присутствие. Кто-то чувствовал Его присутствие в необыкновенном успокоении и тишине сердца, необыкновенной внутренней радости. Когда монахи молились, то очень часто они видели особый нетварный Свет, да благодать и сейчас ежегодно видимо сходит во время Великой Субботы, даже проявляется, зажигая вещественный огонь. Но появились люди, которые говорили, что все это не Божественного происхождения. Что это не Господь проявляет Себя, а не понятно что. И у человека появляется сомнение: как же так – молишься, трудишься, и Господь никак Себя не проявляет, и нет Его в твоей жизни. Тогда какой же смысл, цель жизни? Она теряется. А еще преподобный Макарий Великий писал, что благодать Божественная в Небесном Огне, который внутри тебя. По молитве святых отцов Господь проявлялся разнообразно, в том числе,  и в Свете Нетварном. Как Он явился  преподобному Сергию, когда тот молился, совершал Литургию, и вдруг появился необыкновенный Свет в алтаре, как бы Пламя, которое сошло в Чашу.
____Святитель Григорий Палама около 20-ти лет подвизался на горе Афон, много претерпел испытаний, молился вместе со старцами, побывал в различных монастырях, и когда появилась ересь, которая отрицала Божественную сущность проявлений Божиих, он стал с этим бороться. А пытались отвергнуть Бога те, кто сами не имели никакого духовного опыта, которые своей неправильной неправедной жизнью отделили себя от Бога и никак не могли получить этого особого опыта. Святитель Григорий Палама еще при жизни прославился тем, что совершал многие чудеса, исцелял больных, помогал бесплодным женщинам, по его молитве появлялись дети у неплодоносящих, и многие другие чудеса он совершал.  Он сам имел опыт того, как Божественная благодать во время молитвы проявляется видимо и, может, даже невидимо возжигать внутри человека, в его душе Небесный Божественный благодатный Огонь и Свет. За то, что он выступил против этой ереси, которую поддержал и Константинопольский патриарх, четыре года он находился в тюрьме. Но Бога победить нельзя. Собирались Соборы, на которых учение святителя Григория Паламы было принято, утверждено и восторжествовало в Церкви.
____Господь всегда рядом с нами. Нам не хватает чистоты сердечной Его узреть и ощутить. Господь Себя не скрывает, потому что зачем Любовь скрывать?  Господь всегда открыт и близок к нам. Скрывает себя зло, ложь, обман, коварство, а чистота, добродетель и Любовь Божественная всегда открыты для каждого, кто хочет существовать вместе с Богом. Если человек потрудится над собой, очистит свою душу, свое  сердце в молитве, в посте, то Господь дает любому человеку ощутить Свое присутствие, Свою помощь и Свою Небесную благодать. Это часто проявляется в нас, в нашей жизни, если мы стараемся жить по-христиански. А если мы отступили от Бога, в нас нет чистоты, то, конечно, мы не можем ни зреть, ни ощущать присутствие Божие. И впоследствии появлялись от людей, которые жили в Церкви, но не вели христианскую жизнь, другие похожие ереси, отрицали то, что Тело и Кровь истинно являются ими, причащается мы, якобы,  не совсем Тела и Крови Христовых. Были и другие ереси, которые хотели человека отделить от Бога, посеять неверие и сомнение в душе человеческой. А Господь открывал Себя, показывал истинность Своих слов, что на самом деле и благодать Божественная всегда рядом с нами, и Тело и Кровь Его всегда истинны, и мы причащаемся именно Тела и Крови Христовых. И даже в нашем Храме один сомневающийся алтарник в ужасе как-то сказал, что увидел  в чаше настоящую человеческую Кровь и человеческое Тело.
____Нам не нужно сомневаться в том, что Господь везде присутствует. Он не проявляется только потому, что мы противимся своей злой волей, своими злыми делами и своей неправедной жизнью тому, чтобы Он всегда пребывал среди нас и вместе с нами. Церковь в сегодняшний день каждый год Великим постом напоминает нам о близости Божией. О том, что Он всегда рядом с нами, что Его Божественная благодать присутствует. Это мы недостойны и неспособны ее чувствовать, зреть невидимыми недуховными очами из-за своей неправедной жизни.
____Постараемся в дни поста, дорогие братья и сестры, очистить свои души, чтобы мы ощутили Божественную благодать, осознали, что Господь всегда рядом с нами, что, когда мы служим Ему, то Он хранит нас, дает нам крепость и силу преодолеть любые трудности и испытания.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.